Produtores de cacau das cidades de Gandu, Wenceslau Guimarães e Teolândia celebraram o Dia Mundial do Cacau, comemorado na última quarta-feira, (07), com investimentos e ações para aumentar a qualidade da amêndoa produzida na região. Com estratégia inovadora, nova modelagem de assistência técnica e extensão rural (Ater), voltada para o sistema produtivo do cacau.
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), vem adotando, desde 2020, essa modalidade de Ater via contrato com consórcios públicos, para ampliar esse serviço essencial, para o desenvolvimento da lavoura cacaueira, envolvendo os municípios que tem, na sua base econômica, a produção do cacau como atividade protagonista.
Ao todo, 4.740 famílias de agricultores familiares, de 45 municípios, são atendidas pelo serviço de Ater prestado pelo Consórcio Intermunicipal da Mata Atlântica (Cima), Consórcio Intermunicipal do Mosaico das Apas do Baixo Sul (Ciapra) e Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território Litoral Sul (CDS). Um investimento de R$6,7 milhões.
O Ciapra adotou a estratégia e vem desenvolvendo as atividades com um projeto chamado Cacau Mais. Com isso, municípios como Gandu, Wenceslau Guimarães e Teolândia já estão com produtividade acima de 40 arrobas por hectare. Foi identificado no cacau a possibilidade de incrementar a economia e a geração de renda nos municípios do Baixo Sul, com a elevação da produção de cacau, de 10 a 45 arrobas por hectare, ao ano, para 80 arrobas, por hectare, a partir de ações como implantação de viveiro para produção de mudas, manejo, controle de pragas, polinização, adubação, manejo pós-colheita e rastreabilidade.
Na Bahia, a Ater é coordenada pela Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à SDR, e atende, atualmente, mais de 80 mil famílias de agricultores. O serviço é executado em três modalidades: Direta, pelos técnicos da Bahiater; pelas equipes técnicas de organizações sociais contratadas, por meio de Chamadas Públicas Ater Mulheres, Ater Agroecologia, Sustentabilidade e Povos e Comunidades Tradicionais, que atualmente atendem mais de 16 mil famílias, ou ainda por meio do Mais Ater, via convênios e contratos firmados com prefeituras e consórcios públicos, para estruturar a ação nos municípios baianos, com o atendimento atual de 13,6 mil famílias.
Mais investimentos
Pelo projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional, empresa da SDR, já são mais de R$32,7 milhões aplicados para fortalecer a cacauicultura baiana, aplicados em melhorias no manejo da produção do cacau, no acesso ao mercado, no serviço de Ater com as entidades de Ater parceiras e na Identificação Geográfica, beneficiando diretamente 1.384 famílias de agricultores.
Com os investimentos do Governo do Estado no sistema produtivo do cacau, hoje é possível comemorar o Dia Mundial do Chocolate, com chocolates da agricultura familiar produzidos com uma amêndoa de cacau qualificada, como os da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), de Ilhéus, da marca Natucoa, e, também, da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), de Ibicaraí, que administra a marca Bahia Cacau.
Fonte: Criativa Online